miércoles, 13 de abril de 2011

Reavilitador de energía centroamericano! 中美洲人的補品--- 血蚶 (蚶仔) Xuè hān (hān zǐ)







































Nuestras almejas son uno de los tradicionales platos marineros que todos en un momento de nuestra vida lo hemos comido. Este tipo de mariscos los encontramos a lo largo de toda la costa del océano Pacifico, siendo en los esteros un lugar donde más se encuentran. Al igual las llamamos conchas negras, y son de un alto valor nutritivo.

Un coctel de conchas negras con su limón y un poquito de chile, añadiendo las galletas saladitas, dan realmente un “levantón a nuestra vida”, o mejor dicho “un coctel levanta muertos” en el Japón las llaman AKAGAI, en ingles son nombradas Bloody Clam.


EL CULTIVO DE ALMEJAS

Otros bivalvos que constituyen un alimento de origen marino importante son las almejas, cuyo cultivo es tan antiguo como el de las ostras, pero que se ha desarrollado debido a que algunas especies son muy abundantes y fáciles de recolectar en sus poblaciones naturales.

El cultivo de las almejas se originó en Japón, existiendo referencias de que en el siglo VIIIse hacían transplantes de almejas de las áreas nativas a otras donde se desarrollaban rápidamente. Este cultivo prosperó, pero se siguen utilizando los mismos métodos que se aplicaban en el siglo XVIII cuando se estableció formalmente su cultivo.

En el Japón se cultivan principalmente las especies haigai, Anadara granosa; sarubo,Anadara subcrenata; tairagi, Atrina japonica; hokkigai, Macra sachalinensis, y asari,Tapes japonica. Los métodos de cultivo son de fondo y las técnicas varían según la especie de que se trate.

En el sureste de Asia, en China, Filipinas, Tailandia, Borneo y Malasia, se cultivan las almejas llamadas berberechos que pertenecen al género Anadara.

En los Estados Unidos se realiza con éxito el cultivo de la chirla, Mercenaria mercenaria, y de la almeja suave, Mya arenaria, así como de almejas de agua dulce. Se considera que este país se encuentra en el liderato del cultivo de almejas.

En México se ha iniciado el cultivo de la almeja catarina o escalopa, Argopecten circularis, en aguas de Baja California, con fines de repoblación y de explotación y se ha logrado producir dos millones de almejas por año, lo que representa más de dos toneladas de carne, así como sus conchas que también se comercializan.

En la China, este tipo de “delicias” marinas son muy deseadas, siendo el único problema el lugar donde las cultivan, ya que en su hábitat natural son ya muy pocas por decir no vistas. Existen “granjas” donde las cultivan con agua tratada ya que las costas de estos países desarrollados no dan la confianza para el consumo directo de dichos mariscos. En Nicaragua, aun son recolectadas en su hábitat natural, y eso da a nuestro país algo que otros no poseen, la pureza del medio ambiente!

Bueno, chicos disfruten un poco de un cocktelazo de conchas negras.

補品 Bǔpǐn alimento afrodisiaco

血蚶 (蚶仔) Xuè hān (hān zǐ) conchas negras, almejas

中美洲 Zhōng měizhōu Centro américa

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